Effects of meal frequency on body composition during weight control in boxers - Iwao, S.; Mori, K.; Sato, Y. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1996)
Die Auswirkungen der Frequenz der Nahrungsaufnahme auf die Körperzusammensetzung wurde untersucht. Dazu wurde die Nahrungsaufnahme eingeschränkt. Zwölf Boxer wurden in zwei gruppen eingeteilt - eine Gruppe mit zwei Mahlzeiten täglich (2M-Gruppe) und eine andere mit sechs Mahlzeiten täglich (6M-Gruppe). Beide Gruppen nahmen über zwei Wochen täglich 1200 kcal zu sich. Obwohl es keine Unterschiede in der veränderten Körperzusammensetzung durch die Nahrungsbeschränlung gab, war der Abfall der fettfreien Körpermasse (LBM) in der 2M-Gruppe signifikant größer als in der 6M-Gruppe. Der Abfall der Werte von 3-Methylhistidin/Kreatinin im urin war in der 6M-Gruppe signifikant größer als in der 2M-Gruppe. Die Ergebnisse lassen den Schluß zu, daß eine geringere Anzahl von Mahlzeiten zu einem größeren Myoprotein-Katabolismus führen, auch wenn die gleiche Nahrung aufgenommen wird. - Autorreferat -