Relationship between symptoms of jumper's knee and the ultrasound characteristics of the pataller tendon among high level male volleyball players - Lian, O.; Holen, K. J.; Engebretsen, L.; Bahr, R. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1996)
Mit der Studie wurden die Ultraschallbilder der Patellasehne von Volleyballern untersucht. dabei wurde unterschieden zwischen Sportlern mit Kniesymptomen und solchen ohne. Von 47 Leistungssportlern wurden 25 als Sportler mit aktuellen Symptomen und sieben mit Symptomen in der Vergangenheit eingestuft ("Springerknie"). Da einige Sportler Probleme in beiden Knie hatten, waren es insgesamt 34 Knie mit aktuellen und neun mit früheren Problemen. Sieben der 30 Knie mit klinischen Symptomen eines "Springerknies" in der Patellasehne hatten normale Ultraschallergebnisse. In 12 der 51 Knie ohne Symptome wurden im Ultraschall Veränderungen festgestellt, die dem "Springerknie" zugeordnet werden (Sehnenverdickung, Echosignalveränderungen, nicht normals Auftreten von Paratenon). Diese speziellen Ultraschallergebnisse hatten aber keine signifikante Beziehung zum Grad oder zur Dauer von Symptomen. Die Untersuchung führrt zum Schluß, daß die Spezifik und Empfindlichkeit der Ultrasonographie für die Bewertung von Patienten mit noch nicht so stark ausgeprrägten Symptomen des "Springerknie" gering ist. - Autorreferat -