High prevalence of elbow problems among goalkeepers in European team handball - "handball goalie's elbow" - Tyrdal, S.; Bahr, R. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1996)
Ziel der Untersuchung war, die Ellbogenprobleme von Handballtorhütern zu beschreiben. Dazu wurden 1992 Fragebogen an 449 Trainer von Erwachsenenmannschaften und 32 Juniorenmannschaften Norwegens versandt. 304 der Trainer beantworteten den Fragebogen. Von insgesamt 729 Torhütern hatten 329 aktuelle oder frühere Ellbogenprobleme. Von 4120 Feldspielern waren es 166 mit Ellbogenproblemen. Im Verlauf von zwei Jahren (1992 - 1994) berichteten weitere 8.6 % +/- 1.8 % der Torhüter, die bis dahin noch keine Ellbogenprobleme hatten, daß diese auftraten. Typisch war, daß die Schmerzen immer wieder auftraten und zu Bewegungseinschränkungen führten. Es gab jeweils einen akuten Beginn, der dann unterschiedlich lange dauerte. Dabei handelte es sich oftmals um Hyperextensionstraumen, die wiederholt auftraten und die zum "Handballtorhüterarm" führen. - gekürztes Autorreferat -