Symmetrization - A new approach to quality and accuracy of movements in sport - Starosta, W.; Grucza, R. (Sport Kinetics '93 - 3rd International Conference Poznan 8 - 11 September 1993 - Conference Proceedings, 1994)
Anliegen der Untersuchung war die Ermittlung von Informationen, ob die Genauigkeit kinästhetischer Empfindungen der linken und rechten Extremität durch ein Langzeit-Bewegungstraining beeinflußt werden kann und wie deutlich eventuell auftretende Veränderungen ausgeprägt sind. Dazu wurden 148 männliche Sportler aus zwei symmetrischen Sportarten (Kanurennsport, Skisprung) und aus zwei asymmetrischen Sportarten (Judo, Eiskunstlauf) als Probanden eingesetzt. Der Cross-Test wurde für die oberen Extremitäten mit Judokas, Kajak- und Canadierfahrern, und für die unteren Extremitäten mit Eiskunstläufern und Skispringern durchgeführt. Dazu wurden die Winkel der jeweils getesteten Extremität gemessen. Die Probanden mußten zuerst drei eingeübte atypische Extremitätenbewegung dreimal ausführen und dabei einen festgelegten Winkel einnehmen. Danach wurden die Probanden aufgefordert, diese Position ohne visuelle Kontrolle fünfmal zu wiederholen. Das Hauptergebnis der Untersuchung besteht darain, daß das Training asymmetrischer Übungen unabhängig von der Spezifik der jeweiligen Sportart durch einige symmetrische Trainingsübungen ergänzt werden sollte. Die funktionelle Asymmetrie kann durch das Symmetrierungstraining weiterentwickelt werden. Die frühzeitig Spezilisierung auf die linken oder rechten Extremitäten kann in gewissem Maße die theoretischen Möglichkeiten der Körperbewegung einschränken.