Efficiency diagnostics of young swimmers in the relation to the swimming performance - Turek, M. (Sport Kinetics '93 - 3rd International Conference Poznan 8 - 11 September 1993 - Conference Proceedings, 1994)
Mit der folgenden Testbatterie sollten Auswahlprozesse talentierter Schwimmer objektiviert werden (50-m-Sprint, Weitsprung aus dem Stand, Mediziniballstoßen, 12-Min-Lauf, Pulsfrequenz, Beweglichkeit, Körpermassenindex, Gesamttrainingsumfang (in km), Zahl der Wettkampf- und Trainingseinheiten im Wasser, Gesamttrainingsumfang in Stunden, Gleitfähigkeit in m nach Startsprung, aktuelle Schwimmleistung. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die langfristige Betrachtung der Untersuchungsergebnisse nicht geeignet war, um talentierte Schwimmer/innen zu identifizieren. "Die Möglichkeiten der Sportpraxis zur praktischen Diagnose eines Talents sind beschränkt. Ohne eine zentrale Auswahl, die von erfahrenen guten Experten ausgeführt wird, kann diese kaum ihren empirischen Charakter verlieren."