Movement diagnosis based on mathematical models for the time course description of muscle contractions - Wank, V.; Sinkowski, A. V.; Scholucha, V. A. (Sport Kinetics '93 - 3rd International Conference Poznan 8 - 11 September 1993 - Conference Proceedings, 1994)
Muskelkräfte und Kontraktionsgeschwindigkeiten während menschlicher Bewegungen können annäherungsweise auf der Basis einzeln bestimmter Knochenhebel und Gelenkgeometrien berechnet werden. Durch die Einpassung der Modellgleichung (3) in die F(v(t))-Kurven der Muskelkontraktionen ist eine Kennzeichnung des Kontraktionsverlaufs mittels einiger Modellparameter möglich. Die Parameter sind Qualitäten der Muskelkontraktion unter den Experimentbedingungen. Die Veränderungen im Kontraktionsverlauf als Konsequenz eines Krafttrainings widerspiegeln sich in Veränderungen der Parameterwerte.