Aspects of optimization of the training of motorics in indvidual and team sports - on the example of hammer throwers and field hockey players - Wachowski, E.; Strzelczyk, R. (Sport Kinetics '93 - 3rd International Conference Poznan 8 - 11 September 1993 - Conference Proceedings, 1994)
Gegenwärtig geht es im Bereich der Trainingsmethodik oftmals darum, nicht das Training, die Trainingsbelastung zu maximieren, sondern ein Optimum zu erreichen. Dabei sollte versucht werden, ein vernünftiges Gleichgewicht zwischen trainierbaren Fertigkeiten/Fähigkeiten und vorherbestimmten Fertigkeiten/Fähigkeiten zu erreichen. Mit Leistungssportprobanden aus den Sportarten Hammerwurf und Hockey wurden Untersuchungen zur Existenz linearer Abhängigkeiten zwischen dem erreichbaren Niveau der Trainierbarkeit und dem sportlichen Leistungsniveau durchgeführt. Dabei wurden Kraftmessungen (Gewichthebeübungen, Aufstehen aus der Kniebeuge mit Hantel auf der Schulter), Schnelligkeitsuntersuchungen, Vertikalsprünge durchgeführt. Es zeigte sich, daß das sportliche Leistungsniveau der Hammerwerfer primär von den Kraft- und Schnellkraftfähigkeiten abhängt, während im Hockey Schnelligkeit und Beweglichkeit sowie die Wettkampferfahrung entscheidend sind. - H. Sandner -