The changes of anaerobic and aerobic efficiency for 12-13 aged girls practising swimming - Adach, Z.; Adach, J.; Niescieruk-Szafranska, B. (Sport Kinetics '93 - 3rd International Conference Poznan 8 - 11 September 1993 - Conference Proceedings, 1994)
Ziel der Untersuchung war die Ermittlung von Veränderungen in der aeroben und anaeroben Leistungsfähigkeit, die sich in einem Jahr intensiven Schwimmtrainings bei jugendlichen Schwimmerinnen ergaben. Als Probanden beteiligten sich zehn Mädchen, die an einem speziellen Trainingsprogramm des Polnischen Schwimmsportverbandes teilnahmen und die zum Untersuchungsbeginn 12 Jahre alt waren. Die Leistungsfähigkeit wurde zweimal pro Jahr untersucht. Für die Ermittlung der anaeroben Leistungsfähigkeit wurde der Wingate Test eingesetzt. Außerdem wurde auf einem Fahrradergometer ein Stufentest durchgeführt. Erhoben wurden folgende Werte: insgesamt geleistete anaerobe Arbeit (L39), Spitzenwert der anaeroben Kraft (Pmax), Ventilation in einer Minute (VE), Sauerstoffverbrauch (VO2), Ventilationsäquivalent (VE/VO2), Kraftindex im Verhältnis zur Herzfrequenz (P/HR) und Sauerstoffpuls (VO2/HR). Die Werte wurden für 50, 70, 90 und 100% des Maximums ermittelt. Im Untersuchungsverlauf stiegen die Werte für das Körpergewicht um 13 % und für die Körperhöhe um 3 % an. Der VO2max-Wert stieg um 25 % im Vergleich zum Ausgangswert. Das wurde von einer signifikant erhöhten Lungenventilation (+ 37%) begleitet. Die maximale Pulsfrequenz sank im gleichen Zeitraum von 205 auf 200 Schläge pro Minute. Da gleichzeitig mehr Arbeit geleistet wurde, konnte ein Anstieg des generierten Kraftindex um 5 % ermittelt werden. Die ermittelten Werte lassen den Schluß zu, daß es zu einer Verbesserung der Ökonomie des Kreislaufsystems gekommen ist, daß das respiratorische System stärker einbezogen wurde.