The effect of specific exercise on cirulatory system of elite wrestlers (classic style) - Aniol-Strzyzewska, K.; Starosta, W. (Sport Kinetics '93 - 3rd International Conference Poznan 8 - 11 September 1993 - Conference Proceedings, 1994)
Ziel der Untersuchung war es, die Auswirkung spezieller Ausdauertrainingsübungen auf die Leistungsfähigkeit von Leistungssportlern in der Sportart Ringen zu ermitteln. Dazu mußten die Probanden eine 30-kg-Ringerpuppe in einem vorgegebenen Zeitintervall (zweimal drei Minuten) so oft wie möglich werfen. Die Belastungsintensität wurde zwischen den Tests variiert.In der niedrigen Belastungsintensität mußte der Ringer die Puppe viermal in 30 sekunden werden, bei der hohen Belastungsintensität mußte er sie so oft wie möglich in 15 Sekunden werfen. Dabei wurden die Herzfrequenz und der Arteriendruck ermittelt. Die Gruppe der Probanden bestand aus 94 Erwachsenen, 106 Junioren und 76 Jugendlichen. Insgesamt mußte jeder Ringer vier bis fünf Tests im Verlauf von zwei Trainingsperioden durchführen. Ergebnisse: 1. Im Verlauf der vierjährigen Studie nahm die Zahl der Würfe im spezifischen Ausdauertest mit der sportlichen Erfahrung der Sportler zu. Das wurde von einer ökonomischeren Funktion des kardiovaskulären Systems begleitet. 2. Der eingesetzte Standardtest ermöglichte es innerhalb vier Jahren Modelmuster für die Veränderung der Herzfrequenz und des arteriellen Drucks aufzustellen. Dieses Modell wurde dann von den Trainern für die Bewertung des Leistungsniveaus junger Sportler herangezogen wie auch für die von ihnen auszuführende Talentselektion. 3. Die Reaktion des kardiovaskulären Systems während der Ringerpuppenwürfe lieferte einen objektiven Index des Fitnesszustandes von Ringern. Es wurde eine Beziehung zwischen den Testergebnissen und den Plazierungen bei Welt- und Europameisterschaften festgestellt.