Start acceleration build-up of top male and female sprinters - Coh, M. (Sport Kinetics '93 - 3rd International Conference Poznan 8 - 11 September 1993 - Conference Proceedings, 1994)
Als Probanden der Untersuchung dienten zwölf Spitzensportler. Das unterschiedliche Niveau bei der Ausführung eines Tiefstarts beeinflußt die entwickelte Kraft in den Startblöcken, während die Reaktionszeit einen nur geringeren Einfluß darauf hat. Die Dynamik der Startbeschleunigung unterscheidet sich zwischen einzelnen Sprintern in erster Linie auf den ersten drei Metern. Der Geschwindigkeitsanstieg während der Startbeschleunigung korreliert für beide Geschlechter am sträksten mit der auf die Startblöcke wirkenden Kraft, mit der Position des Startblocks und der motorischen Reaktionszeit.