A kinematic model of the high jump - Fosbury flop - Cuk, I.; Coh, M.; Borstnik, A. (Sport Kinetics '93 - 3rd International Conference Poznan 8 - 11 September 1993 - Conference Proceedings, 1994)
Im Ergebnis der Untersuchung sollten Parameter des kinematischen Models der Flop-Technik im Hochsprung generiert und das aufgestellte Modell wurde als Basis für ein Expertensystems eingesetzt. Dazu wurden von fünf männlichen und zwei weiblichen Hochspringern der slowenischen Nationalmannschaft Videoaufnahmen gemacht. Diese wurden digitalisiert und die einzelnen Koordinaten der Körpersegmente definiert. Danach wurden diese Koordinaten einer Computeranalyse unterzogen. Die Ergebnisse wurden numerisch und graphisch dargestellt und als Grundlage eines Expertensystems verwendet. In Tabelle 1 sind die erhobenen Parameter dargestellt. Tabelle 2 stellt die angenommenen Abhängigkeiten zwischen den Parametern und der erfolgreichen Lattenüberquerung dar.