The changes within coordination structure of athletes' movements at various conditions of gravitation interactions - Laputin, A. N.; Chmelnitskaja, I. V. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Untersucht wurden die Veränderungen der Koordinationsstruktur komplexer sportlicher Bewegungen unter unterschiedlichen Gravitationsbedingungen. Das Experiment wurde mit Baskeballern durchgeführt, die einen Wurf in den Korb mit Sprung unter unterschiedlichen Bedingungen absolvieren mußten: a) unter normalen Bedingungen, b) mit am Körper so angebrachten Zusatzgewichten, daß die Geometrie der Körpermasse des Sportlers aufrecht erhalten bleibt, c) mit lokal am Körper angebrachten Gewichten (Gewichtsweste). Es erfolgten Videaoanalysen und tensodynamische Auswertungen. Die Untersuchungen bestätigten, daß die die Geometrie der Körpermasse beibehaltend angebrachten Zusatzgewichte keinen bedeutsamen Einfluß auf die kinematische Struktur der Wurftechnik ausüben. Dagegen bewirken lokal angebrachte Gewichte gleicher Masse Veränderungen in der Koordinationsstruktur insbesondere mit Bezug zur Zeit . Die Bedingiungen b) eignen sich als Mittel zur Erzeugung künstlich veränderter Gravitationsbedingungen bei der Bewegungsausführung und dienen damit als Mittel zur Erhöhung des Kraftpotentials der Spieler.