Effect of CHO ingestion on exercise metabolism and performance in different ambient temperatures - Febbraio, M. A.; Murton, P.; Selig, S. E.; Clark, S. A.; Lambert, D. L.; Angus, D. J.; Carey, M. F. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurden 2 Testserien durchgeführt. Serie I: 12 ausdauertrainierte Probanden (10 Männer, 2 Frauen) absolvierten 3 Fahrradergometrieversuche bis zur Ermüdung bei 70% der VO2max bei entweder 33° C Umgebungstemperatur oder 5°C Umgebungstemperatur. Die Probanden nahmen entweder eine 14%ige CHO-Lösung (HCHO), eine 7%ige CHO-Lösung (NCHO) oder ein Placebo zu sich. Serie II: 6 Probanden absolvierten die gleichen Versuche bei 33°C und nahmen entweder NCHO, eine 4,2%ige CHGO-Lösung (LCHO) oder ein Placebo zu sich. Im Ergebnis wird festgestellt, daß während Ausdauerbelastung unter Hitze die Ermüdung mit anderen Faktoren als die CHO-Verfügbarkeit in Beziehung steht. Außerdem ist während Belastung bei 5°C eine 7%iger CHO-Lösung vorteilhafter für die Leistung als eine 14%ige Lösung.