Improved athletic performance in highly trained cyclists after interval training - Lindsay, F. H.; Hawley, J. A.; Myburgh,K. H.; Schomer, H. H.; Noakes, T. D.; Dennis, S. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wird untersucht, ob ein 4wöchiges hochintensives Intervalltrainingsprogramm (HIT) die 40km-Leistung (TT40) von 8 Radsportlern (VO2max 5.2+/-0.4 l/min) verbessert. Die Sportler führten in dieser Zeit weiterhin ein gemäßigtes Ausdauertraining (BASE) durch. Vor dem Programm wurden alle Probanden mindestens dreimal getestet, ob ihre Grundlagenleistung stabil ist. Die Radsportler ersetzten 15+/-2% ihres BASE-Trainings (300km/Woche) durch ein HIT, das an 6 Tagen in der Woche stattfand und aus 6-8 5minütigen Fahrradergometerbelastungen bei 80% der maximalen Leistung und 60sekündigen Pausen bestand. Im Ergebnis des4wöchigen Trainingsprogramms wurden eine erhöhte maximale Kraftleistung und ein erhöhter Ermüdungswiderstand sowie eine Verbesserung der 40km-Leistung festgestellt.