A biomechanical analysis on the effect of weightlifting training on women's height - Huaiying, Y.; Dewei, M.; Liying, J.; Jinliang, Z. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Untersucht wurden die Zusammenhänge und Wechselbeziehungen zwischen Gewichtheber-Training und der Körpergröße bei Gewichtheberinnen. Untersucht wurden ca. 100 aktive Gewichtheberinnen verschiedener Provinzen Chinas mittels Hochgeschwindigkeitsfotografie und Befragung. Vor allem sollten Befürchtungen zerstreut werden, Gewichtheben hemme das Größenwachstum bei Frauen. Die Untersuchungen erfolgten bei fünf großen Turnieren im Zeitraum November 1986 bis Mai 1990. (Tabelle 1) Anschließend wurde ein Körperhöhen-Vergleich zwischen Gewichtheberinnen, Hurlingspielerinnen und Marathonläuferinnen durchgeführt. Zu den Ergebnissen Im Training von Gewichtheberinnen ist der Belastungsstreß für einzelne Körpersegmente viel größer als bei Normalpersonen. Dieser Belastungsstreß ist ein wesentlicher Faktor zur Stimulierung des Knochenwachstums und zur Förderung des Körperhöhenwachstum. Gewichthebertraining für Frauen verhindert nicht das Größenwachstum, sondern im Gegenteil: Krafttraining für Frauen erhöht die Geschwindigkeit und Breite der ererbten Gene.