Lactate/H+ uptake by red blood cells during exercise alters their physical properties - Smith, J. A.; Telford, R. D.; Kolbuch-Braddon, M. (European Journal of Applied Physiology, 1997)
Es wurde untersucht, ob die Aufnahme von Laktatanionen über Erythrozyten (RBC) während maximaler Belastung die natürlichen physikalischen zellulären Eigenschaften (Volumen, Dichte und osmotische Erythrozytenresistenz) verändert. Probanden waren 23 Hochleistungssportler (17 - 23 Jahre) aus den Sportarten Rudern, Alpiner Skisport und Radsport. Ungeachtet dessen, ob die Probanden maximale Belastung über 1 Minute oder einen ansteigenden Belastungstest bis zur Erschöpfung absolvierten, erhöhte sich der Gesamtblutlaktatspiegel um das 10fache in bezug zu den Vorbelastungswerten.Die Plasma- und Zellspiegel von Laktat stiegen übereinstimmend, was einen konstanten Plasma-Zell-Gradienten zur Folge hatte. Es traten belastungsbedingten Anstiege in der osmotischen RBC-Resistenz und im mittleren Zellvolumen sowie Abfälle in der mittleren Hämoglobinkonzentration und Zelldichte auf. Diese belastungsbedingten zellulären Reaktionen konnte in vitro durch behandeltes Blut mit L-Milchsäure (15mM)simuliert werden, jedoch nicht durch niedrigen pH (7.1) oder L-Laktat allein. Die Aufnahme von Laktat über die RBC während intensiver Belastung verändert die natürlichen zellulären Eigenschaften. Obwohl die physiologischen Auswirkungen dieser Veränderungen unklar sind, könnte die traditionelle Meinung, daß das Laktatanion keine bekannten schädlichen Wirkungen hat, von neuem überlegt werden.