Basic track & field biomechanics - Ecker, T. (1996)
Im Buch werden zuerst die grundlegenden biomechanischen Prinzipien beschrieben, die in der Leichtathletik zur Anwendung kommen (lineare Bewegung mit Geschwindigkeit, Beschleunigung, Abbremsen/ Luftwiderstand/ Körperschwerpunkt/ Flugkurven/Drehmoment/Bodenreaktion/Drehbewegung/Drehung in der Luft/zentripetale und zentrifugale Kräfte). Danach wendet sich das Buch den Disziplingruppen der Leichtathletik zu und erläutert diese unter biomechanischer Sicht. Interessant sind die am Abschluß eines jeden Kapitels gegebenen praktischen Hinweise für die Arbeit des Trainers.