Bedömning av individuell träningsintensitet utifran puls, laktat och tidsregistrering - Andersson, I. (Rapport 2 - utvecklingsprojekt, 1995)
Ziel der Untersuchung war es, für leistungsstarke Skilangläufer im Juniorenalter (16 - 29 Jahre) die Veränderungen meßbarer physiologischer Parameter über einen Zeitraum von vier Jahren aufzuzeichnen. Dazu wurden Skiläufer des Sportgymnasiums Mora, die zu den leistungssärksten Schwedens gehörten, als Probanden gewonnen. Es wurden folgende Parameter erhoben: Körpergewicht, Körpergröße, Laktat, Pulsfrequenz, maximale Sauerstoffaufnahme, maximale Herzschlagfrequenz. Es zeigte sich, daß alle Probanden im Untersuchungszeitraum ihre maximale Sauerstoffaufnahme vergrößerten. Dabei verzeichneten die Mädchen einen größeren Anstieg, was auf eine geringere Zunahme des Körpergewichts zurückgeführt wird. Die Probanden nach ihrem Sauerstoffaufnahmevermögen einzuordnen, macht nach Ansicht der Autoren keinen Sinn, da kein Zusammenhang zwischen diesem Parameter und der sportlichen Leistungsfestgestellt wurde. Die Untersuchung erghab auch eine Verringerung der maximalen Herzschlagfrequenz um vier Schläge im Zeitraum von vier Jahren. Wichtig ist die Erkenntnis, daß die Werte der maximalen Herzschlagfrequenz unter wettkampfähnlichen Bedingungen bei leichtathletischen Läufen höher waren als beim Skilanglauf. Das kann dann Bedeutung erlangen, wenn man von einer linearen Beziehung zwischen Sauerstoffaufnahme und Herzschlagfrequenz ausgeht und die leichtathletischen Werte als Ausgangspunkt für die Grenzwerte im Skilanglauf nimmt. Hinsichtlich des Verhältnisses zwischen submaximaler Herzfrequenz und Laktat wurde eine Linksverschiebung der Kurve mit zunehmendem Alter und Training festgestellt. Deshalb sollte in jungen Jahren näher an der maximalen Herzschlagfrequenz trainiert werden. Es gibt auch eine Tendenz, daß die Mädchen beim Distanztraining näher an der maximalen Herzschlagfrequenz als die Jungen trainieren können. Unserer Auffassung nach sollte das Training in der Altersgruppe 16 bis 20 Jahre stärker auf der Grundlage des subjetiven Belastungsempfindens als auf der Grundlage eines Prozentwertes der maximalen Herzschlagfrequenz realisiert werden. - H. Sandner -