Rörelseanalys i samband med VM i längdskidakning i Falun 1993 - Nilsson, J.; Pettersson, L.-G.; Rawald, J. (Rapport 2 - utvecklingsprojekt, 1996)
Anliegend er Untersuchung war eine prinzipielle Beschreibung der zeitlichen und kinematischen Bewegungsmuster im Skilanglauf in den beiden Stilarten klassische und Freistil als Basis für Technikanalysen, für Phasendefinitonen und die Erarbeitung eines Programms für das spezifische Krafttraining. Dazu wurden Starter in folgenden Disziplinen mit Video gefilmt: 30 km Freistil Damen, 50 km Freistil Herrern 30 km klassisch Herren. Die Videoaufzeichnungen wurden im Nachgang mit dem Ariel Performance Analysis System (APAS) analysiert. Es wurden spezifische Unterschiede im zeitlichen Muster zwischen den verschiedenen Varianten im Freistil festgestellt. Es gab geringe Unterschiede im zeitlichen Grundmuster zwischen den untersuchten Gruppen von Läuferinnen beim 2:1 asymmetrischen Skating sowohl bei Kilometer 1 als auch bei Kilometer 16 im 30 km Lauf. Das heißt, daß es kein eindeutiges Grundmuster gab, das für die besten Läuferinnen typisch war. Das schließt aber nicht aus, daß es doch geringfügige zeitliche Variationen um die berechneten Mittelwerte gibt. Die vorn plazierten Läuferinnen erreichten trotz gleichlanger oder kürzerer Abschubzeiten eine höhere Laufgeschwindigkeit, was andeutet, daß sie eine höhere Abdruckkraft entwickelten. Es wurden Unterschiede zwischen den männlichen und weiblichen Läufern beim Übergang vom Armeinsatz zur Einleltungsphase der Beinabdruckphase beim 1:1 festgestellt. Es wurden auch große Übereinstimmungen zwischen den analysierten Läufern beim Ausstellwinkel und der Phasenkoordinierung in der Abdruckphase des Diagonalschritts festgestellt. Die Winkelbewegungen im Hüft-, Knie- und Fußgelenk weisen auf Nutzungsmöglichkeiten elastischer Energie in der wichtigen Streckmuskulatur hin. -H. Sandner -