Optimerad muskeltillväxt utan användande av dopingspreparat - Wright, J. E. (Styrketräning - Olympic Clinic den 1 - 3 december 1996 i Eskilstuna, 1996)
"Ernährungssupplementierung scheint für Sportler, die keine Wachstumshormone nehmen, immer wichtiger zu werden, insbesondere wenn sie versuchen, die Effektivität der natürlichen anabolen Hormone des Körpers zu optimieren. Eine weitere zunehmende Tendenz ist die Bedeutung der Insulinempfindlichkeit bei der Strukturierung der aufgenommenen Nahrung. Die empfohlene tägliche Proteinaufnahme liegt bei 1,5 - 2,0 g/kg Körpergewicht, die auf fünf bis sechs Malzeiten verteilt wird, wobei die nach den Trainingseinheiten besonders wichtig sind. Da das fett zu einer postrezeptorischen Insulinresistenz führen kann, liegt die Empfehlung bei 15 % fett innerhalb der insgesamt aufgenommenen Energie mit Betonung einzeln-ungesättigter Fette und einer begrenzten Aufnahme gesättigter Fette nach 16 oder 17 Uhr. Die Fettkonsumtion kann gesteigert werden, um die Entleerung des Magens herauszuzögern, um die Zeit zwischen den malzeiten zu verlängern und um die Erhaltung des energetischen Gleichgewichts bei extrem hoher Belastung zu erleichtern."