Styrketräning - erfahrenhet fran elitsprinters - Kraaijenhof, H. (Styrketräning - Olympic Clinic den 1 - 3 december 1996 i Eskilstuna, 1996)
Der Autor bezieht sich in seinem Beitrag auf seine Trainingserfahrungen mit internationalen Spitzensprintern (Nelli Cooman, Merlene Ottey, O.Adeniken). Das aus seiner Sicht wichtigsten Trainingsprinzipien lautet: Trainiere so viel wie notwendig, nicht so viel wie möglich, sondern so wenig wie möglich, konzentriere Dich dabei auf die Wettkampfanforderungen! Ein Training ohne spezifisches Ziel ist uneffektiv, trainiere mit hoher Qualität, nicht mit hoher Quantität ! Trainiere zu allen Jahreszeiten mit gleich hoher Intensität, trainiere nicht nur die Maximalgeschwindigkeit, sondern auch die Beschleunigung, Kraft und geschwindigkeitsorientierte Übungen ! Sprinttraining bedeutet hauptsächlich Training des zentralen und peripheren Nervensystems ! Es sollte ein Wechsel vom maximalen Krafttraining zum normalen Krafttraining stattfinden ! Sprünge sollten nicht so im Vordergund stehen, um das Verletzungsrisiko zu vermindern ! Um die Beschleunigung zu verbessern, sollte mit Widerständen bei Läufen bergan gearbeitet werden ! Supramaximale Läufe verbessern die maximale Laufgeschwindigkeit !