The interpretation of relative momentum data to assess the contribution of the free limbs to the generation of vertical velocity in sports activity - Lees, A.; Barton, G. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Über das relative Moment wurde der Anteil der freien Gliedmaßen (Arme und Beine) an der vertikalen Geschwindigkeit beim Absprung während Sprüngen ermittelt. Das erforderte, das Moment jeder freien Gliedmaße relativ zu dem Gelenk zu quantifizieren, zu dem die Gliedmaße zwischen Aufsetzen (oder Bewegungsstart) und Absprung gehört. Der Anteil an der vertikalen Geschwindigkeit erforderte die Interpretation der Momentdaten. Zwei in der Literatur zitierte Interpretationen machten Schwierigkeiten, eine dritte wird hier vorgestellt: 1. Der Anteil einer einzelnen Gliedmaße an der vertikalen Geschwindigkeit beim Absprung wird durch den Anstieg des positiven relativen Moments zwischen Beginn (Aufsetzen) und Ende (Absprung) der Aktion bestimmt. 2. Bei der Betrachtung einer einzelnen Gliedmaße kann das negative relative Moment ignoriert werden, da es keinen direkten Anteil an der Aufwärtsbewegung hat. 3. Der Anteil des relativen Moments für eine Anzahl Gliedmaßen zusammen ist der Anstieg des positiven Werts der Summe des relativen Moments aller Gliedmaßen zwischen Start und Ende der Aktion. Diese Interpretation wurde für einen Hochsprung mit einleitender Gegenbewegung und einen Laufschritt angewandt. Beim Hochsprung mit einleitender Gegenbewegung erzeugten die Arme ein relatives Moment von 30,9 Ns, was 12,7% des maximalen vertikalen Moments des Gesamtkörpers entsprach. Beim Laufen erzeugten die Arme ein relatives Moment von 3,75 Ns (= 6,4% des maximalen relativen Moments des Gesamtkörpers). Arme und Beine zusammen erreichten einen Maximalwert von 2,45 Ns (4,2%). Es wird geschlußfolgert, das die vorgeschlagene Interpretation genaue Bewertungen des Anteils der Arme an der Sprungleistung ermöglicht.