The echocardiographic determination of volume and muscle mass of the heart - Dickhuth, H. H.; Roecker, K.; Niess, A.; Hipp, A.; Heitkamp, H. C. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Die ein- und zweidimensionale Echokardiographie ermöglicht die Bewertung von Größe und Muskelmasse des linken Ventrikels, wobei Validität und Reliabilität differieren. Sie ist vergleichbar mit anderen Methoden wie Angiographie, Szintigraphie und Kernspinresonanztomographie, hat jedoch den Vorteil, nicht-invasis und kostenniedrig zu sein. Deshalb ist eine Anwendung insbesondere in der Sportmedizin gut geeignet. Jedoch sind Veränderungen von 10 - 20% - abhängig vom Paramater - im Einzelfall notwenig, um die Annahme einer geprüften Veränderungen zuzulassen. Eine weitere methodische Verbesserung insbesondere in Hinblick auf Reliabilität und Validität kann zukünftig durch dreidimensionale, computergestützte Untersuchungsverfahren erwartet werden. Die Vergrößerung des Herzens infolge Ausdauersportarten ist unstrittig und betrifft alle vier Herzkammern. Grenzen in der Vergrößerung des linken ventrikulären Volumens und der Muskelmasse können in bezug zum Körpergewicht kenntlich gemacht werden. Sie überschreiten in der Regel keine 70% der Grundwerte oder der Werte für Untrainierte. Schnellkrafttraining, auch in extremen Formen, führt zu keinen oder nur minimalen Größenveränderungen.