Sport-specific adaptation of left ventricular muscle mass in athlete's heart. I. An echocardiographic study with combined isometric and dynamic exercise trained athletes (male and female rowers) - Urhausen, A.; Monz, T.; Kindermann, W. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
64 männliche und 71 weibliche Ruderer der regionalen bis nationalen Klasse wurden mittels (Doppler)echokadiographie untersucht. Die Ruderer wurden außerdem mit 32 männlichen und 30 weiblichen nicht ausdauertrainierten Sportlern (paarweise mitähnlicher Körperoberfläche) und 28 männlichen Ausdauersportlern (paarweise mit ähnlichem absoluten Herzvolumen) verglichen. Das sogenannte kritische Herzgewicht von 500 g wurde von 63% der männlichen und 11% der weiblichen Ruderer überschritten. 9% der männlichen Ruderer wiesen sogar eine Muskelmasse des linken Ventrikels (LV) über dem Limit von 3,5g/kg/Körpermasse auf. Die individuellen, auf die maximale Körperoberfläche bezogenen Werte betrugen 170 g/m2 (Männer) und 133 g/m2 (Frauen). Ein enddiastolischer innnerer Durchmesser des LVs oberhalb der klinischen Grenze von 55 mm wurde bei 69% bzw. 23 % der männlichen und weiblichen Ruderer gemessen, obwohl eine maximale Wanddicke des LVs von 14 oder 13 mm nicht überschritten wurde. Systolische Funktion des LVs,EKG und Blutdruck zeigten keinerlei pathologische Symptome, die diastolische Funktion des LV lag innerhalb des (supra)normalen Bereichs. LV-Wanddicke, innerer Durchmesser und Hypertrophie-Index (Verhältnis von Wanddicke zu innerem Durchmesser)waren bei Ruderern signifikant höher als bei nicht ausdauertrainierten Probanden, jedoch ähnlich im Vergleich mit Ausdauersportlern.Die klinischen Grenzen sind valide bis zu einer Körpermasse von über 90 kg. Zusammenfassend wird festgestellt, daß einige absolute klinische Obergrenzen, besonders die auf Volumenmessungen bezogenen, von gesunden Ausdauersportlern mit hohen Körpermaßen deutlich überschritten werden können. Die LV-Wanddicke überschreitet die klinischen Grenzen ziemlich außergewöhnlich. In bezug zu den Körpermaßen sind die Herzmaße der Ruderer im Vergleich mit hochtrainierten "reinen" Ausdauersportlern noch niedriger. Ein spezifischer Einfluß der isometrischen Belastungskomponente auf die LV-Hypertrophie konnte nicht festgestelt werden.