Sport-specific adaptation of left ventricular muscle mass in athlete's heart. II. An echocardiographic study with 400-m-runners and soccer players - Urhausen, A.; Monz, T.; Kindermann, W. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurden 22 männliche Fußballspieler (S) und 22 männliche 400-m-Läufer (R) der regionalen bis nationalen Klasse untersucht und paarweise auf der Grundlage ähnlichen Alters (maximaler Unterschied 3 Jahre), ähnlicher Körpermasse (max. Differenz3 kg) und ähnlicher individuellre anaerober Schwelle (max. Differenz 0,2 km/h) verglichen.