Determinants of morphologic cardiac adaptation in elite athletes: The role of athletic training and constitutional factors - Pelliccia, A. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
In Auswertung umfangreicher Literatur schlußfolgert der Autor: Ausdauersportarten führen zur physiologischen Vergrößerung des Herzens und zu einem Anstieg der Wanddicke in Abhängigkeit von der Art des Ausdauersports sowie Trainingsintensität und -umfang. Die Adaptation des Herzens wird durch verschiedene Faktoren näher bestimmt. Anthropometrische Parameter (Körperhöhe, Körperbau), Geschlecht und genetische Merkmale sind mögliche Mechanismen.