Diastolic function in various forms of left ventricular hypertrophy: Contribution of active doppler stress echo - Möckel, M.; Störk, T. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
In manchen Fällen ist es schwierig, zwischen pathologischer und physiologischer (Sportherz) Hypertrophie des Myokards zu unterscheiden. Die pathologische Hypertrophie des linken Ventrikels (LV)schließt eine gestörte diastolische Funktion ein. Sportler mit physiologischer Herzhypertrophie zeigen ein normales oder verbessertes diastolisches Einströmverhalten. Es gibt aber auch einige Patienten mit pseudonormalen Mitralflußkurven. Sie wurden festgestellt durch klinische Umstände wie erlittener Myokardinfarkt oder arterielle Langzeithypertension, klinische Zeichen der dekompensierten Herzinsuffizienz mit erhöhtem LV-Fülldruck sowie Dsypnoe oder markante externe Drosselvene. Bei anscheinend gesunden Sportlern mit gestörter Diastole in Ruhe oder während Ergomterbelastung muß eine organische Herzerkrankung durch weitere diagnostische Messungen ausgeschlossen werden.