Psycholgisches Training in Ausdauersportarten am Beispiel einer Streßintervention - Stoll, O. (Psychologie und Sport, 1996)
Der Beitrag beschreibt ein psychologisches Trainingsprogramm zur Optimierung naiver Streßbewältigungsstrategien in Form von Selbstinstruktionen bei Ausdauersportlern. Das dreiphasige Trainingsprogramm, daß u.a. auf Studien in der Sportart Triathlon basierend aufgebaut wurde, beinhaltet sowohl das Erlernen und Üben von Entspannungsverfahren als auch Interventionsstrategien der kognitiven Neu- und Umbewertung und des Problemlösetrainings in einem sportspezifischen Kontext.