The effect of oral creatine monohydrate supplementation on running velocity - Redondo, D. R.; Dowling, E. A.; Graham, B. L.; Almada, A (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1996)
18 Probanden (Feldhockeyspieler, Sprinter) absolvierten im Abstand von einer Woche zwei Tests, die jeweils aus 3x60m Sprints bestanden, deren Geschwindigkeit mittels Videoaufnahmen ermittelt wurde. Nach dem 1. Test (Kontrolltest) nahmen die Probanden 7 Tage lang entweder eine Kreatin-Glukose-Mixtur (Untersuchungsgruppe) oder ein Glukosepuder (Placebogruppe) zu sich und führten danach den 2. Test durch. Im Ergebnis wird festgestellt, daß eine Kreatinsupplementierung nicht die Geschwindigkeit während den ersten und folgenden Abschnitten eines 60m-Sprints erhöht.