Diet and muscle glycogen concentration in relation ti physical performance in swedish elite ice hockey players - Akermark, Ch.; Jacobs, I.; Rasmusson, M.; Karlsson, J (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1996)
In zwei schwedischen Eishockeymannschaften der Spitzenklasse wurden die Wirkungen von Kohlenhydratspeicherung auf die körperlichen Merkmale einschließlich Muskelfaserverteilung, Muskelglycogenspiegel und körperliche Leistung untersucht. Die Spieler wurden zufällig in zwei Gruppen eigeteilt: 1. Aufnahme einer CHO-reichen Ernährung (CHO-Gruppe) und 2. Aufnahme einer gemischten Ernährung (Kontrollgruppe). Es wurden dreimal Biopsien vom m. vastus lateralis entnommen: nach Spiel 1, vor Spiel 2 und nach Spiel 2. Die Muskelfaserverteilung betrug im Durchschnitt 50+/-2% langsame Muskelfasern. Die Muskelglycogenspiegel betrugen: nach Spiel 1: 43+/-4 (alle Spieler), vor Spiel 2: 99+/-7 (CHO-Gruppe) und 81+/-7 (Kontrollgruppe),nach Spiel 2: 46+/-6 (CHO-Gruppe) und 44+/-5 (Kontrollgruppe). Laufstrecke, Anzahl der Antritte, Zeit der Antritte und Laufgeschwindigkeit wurden mit einer CHO-Speicherung verbessert. Es wird geschlußfolgert, daß individuelle Leistungsunterschiede auf den Kohlenhydratstoffwechsel zurückgeführt werden können. (Der Speiseplan zwischen Spiel 1 und 2 wird aufgeführt).