Branched-chain amino acid supplementation during repeated prolonged skiing exercise at altitude - Bigard, A. X.; Lavier, P.; Ullmann, L.; Legrand, H.; Douce, P.; Guezennec, C. Y. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1996)
Es wird die Hypothese überprüft, daß eine Supplementierung mit verzweigtkettiger Aminosäure (BCAA)die Veränderungen im Körperbau und im Aminosäureprofil bei Dauerbelastung in Höhe minimieren würde. 24 hochtrainierte Probanden nahmen an 6 aufeinanderfolgenden Skibergtouren (6-8 Stunden, 2500-4100m Höhe). 12 Probanden unterzogen sich einer Aminosäuresupplementierung (BCAA-Gruppe) und 12 einer Kohlenhydratsupplementierung/98% (C-Gruppe). Ergebnisse: In der C-Gruppe sank das Körpergewicht (-2,1%, p<.01),während die Abnahme in der BCAA-gruppe statistisch nicht signifikant war (-1,2%). Die maximale Kraftleistung während eines ansteigenden Ergometertests sank in der C-Gruppe und veränderte sich bei den BCAA-Probanden nicht signifikant. Es wird geschlußfolgert, daß durch eine BCAA-Supplementierung weder Körperbau noch muskuläre Leistung während isometrischer Kontraktion beeinflußt werden.