Modellierung und Simulation in der Bewegungswissenschaft - Brüggemann, G. P. (Brennpunkte der Sportwissenschaft - Computersimulation - Möglichkeiten zur Theoriebildung und Ergebnisinterpretation, 1996)
Ausgehend von einer Untersuchung physikalischer und mathematischer Modelle werden die allgemeinen Modellattribute der Verkürzung, der Abbildung und der Subjektivierung erläutert. Es folgt die terminologische Einordnung der Begriffe Modell, Simulation und Animation. Da streng physikalische Modelle in der Bewegungswissenschaft nur in relativ begrenztem Umfang anzutreffen sind, liegt der Schwerpunkt der folgenden Darstellung auf einer systematischen Bearbeitung mathematischer Modellierungsansätze. Es wird zwischen sogenannten analytischen, semi-analytischen und Black-Box-Modellen unterschieden. Im Anschluss an eine Beschreibung der Spezifika dieser Modelltypen erfolgt die Erläuterung der Anwendung verschiedener Modelle auf mathematisch-deterministische und interdeterministische Systeme. Am Beispiel verschiedener Modelle, mit denen die unterschiedlichen Ziele der Erklärung sportlicher Leistungen, der Theoriebildung menschlicher Bewegungsvorgänge, der Prognose neuartiger Bewegungstechniken und der Qualifizierung von Belastungen interner Strukturen verfolgt werden, wird ein Einblick in die Breite und Tiefe der Anwendung mathematischer Modelle und Simulationen in der Bewegungswissenschaft gegeben. - Autorreferat -