German Trainer Helmut Krauss questions slapskates: "The end is not yet in sight" - ZZZ(Deutscher) (Speedskating World, 1996)
Ausgehend von der Einführung des Klappschlittschuhs weißt der deutsche Trainer auf mögliche weitere Entwicklungen bis Hin zu Ausuferungen in der Gestalrung der Mechanik von Schlittschuhen hin. Bis auf das Verbot der Beheizung der Kufen gibt es bisher keinerlei Reglementierungen. Daher müßten schnellstens bindende Festlegungen getroffen werden, um Legalität und Chancengleichheit zu sichern. Momentan können sich nur reichere Eisschnelläufer oder Verbände den Klappschlittschuh leisten, der nicht einmal revolutionierende Zeitgewinne bringt, wodurch die Einführung dieses Modells z.B. für ärmere Läufer oder das Publikum nicht nachvollziehbar ist). Diese Auffassung stößt international auf unterschiedliche Resonanz.