Swimmer's shoulder - Koehler, S. M.; Thorson, D. C. (The Physician and Sportsmedicine, 1996)
Schulterschmerz bedingt durch Überlastung des subakromialen Gewebes ist eine häufige Überlastungsverletzung im Schwimmen, besonders bei Jugendlichen, die intensiv trainieren und skelettmäßig unausgereift sind. Anhand einer Fallstudie einer 14jährigen Schwimmerin wird das diagnostische Vorgehen aufgezeigt, das die Ermittlung der Krankengeschichte, die äußerliche Untersuchung, das Abtasten und die Bewertung von Kraft, Überlastung und Instabilität beinhaltet. Die Behandlung erfolgt über Eisbehandlung, relative Ruhe, Physiotherapie und verändertes Schwimmtraining. Es wird ein Beispieltrainingsplan zur Prävention der Schwimmschulter vorgestellt.