Identifying exercise allergies. Exercise-induced anaphylaxis and cholinergic urticaria - Terrell, T.; Hough, D. O.; Alexander, R. (The Physician and Sportsmedicine, 1996)
Belastungsbedingte Allergien reichen vom gutartigen Ausschlag der cholinergischen Urtikaria bis zur lebensbedrohlichen belastungsbedingten Anaphylaxie. Eine schnelle Diagnose ist notwendig, jedoch ist es schwierig, die zwei Bedingungen auseinanderzuhalten. Die Größe der Quaddel und die Krankengeschichte sind die besten Anhaltspunkte. Bei belastungsbedingter Anaphylaxie ist die Gabe von Adrenalin und Schutzvorkehrungen des Patienten gegenüber Luft, Atmung und Zirkulation Standardbehandlung. Die effektive Betreuung bei weniger schweren Fällen umfaßt Training mit einem Partner, Selbstinjektion von Adrenalin auf die Hand und das Vermeiden von Belastung vor und nach dem Essen. Prophylaktische Antihistamine sind bei cholinergischer Urtikaria effektiver als bei belastungsbedingter Anaphylaxie.