Effect of physical exercise and vitamin C on absprption of ferric sodium citrate - Schmid, A.; Jakob, E.; Berg, A.; Rußmann, T.; König, D.; Irmer, M.; Keul, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurde die Wirkung von körperlicher Belastung und Vitamin C auf die Eisenabsorption nach oraler Eisengabe untersucht. 8 gesunde Männer ohne Eisenmangel wurden untersucht: - nach Gabe von 100mg Eisen-Natrium-Zitrat-Komplex, - nach Gabe von 100mg Eisen-Natrium-Zitrat-Komplex mit 200 mg Ascorbinsäure, - ohne Eisenaufnahme, jeweils unter Ruhebedingungen und nach einem 1stündigen Fahrradergometertest von mittlerer Intensität. Serumeisen-, -transferrin- und -ferritinspiegel wurden vor und 30min, 1, 2 und 4 Stunden nach jeder Gabe gemessen. Ergebnisse: Unter Ruhebedingungen führte die Gabe von 100 mg Eisen-Natrium-Zitrat zu einem signifikanten Anstieg der Serumeisenspiegel. Zusammen mit Vitamin C erhöhten sich die Eisenwerte signifikant weiter. Die Aufnahme von Eisen zusammen mit körperlicher Belastung resultierte in einem höheren Serumeisenspiegel als unter Ruhebedingungen. Der maximale Anstieg, erreicht nach 4 Stunden, betrug 48,2% bei Belastung und 8,3% ohne Belastung. In Verbindung mit Belastung führte die zusätzliche Gabe von 200 mg Vitamin C zu keinem weiteren Anstieg des Eisenspiegels. Es wird geschlußfolgert, daß eine Stunde mittlere Belastung die Eisenabsorption erhöht. Unter Ruhebedingungen führt die Verbindung von Eisen-Natrium-Zitrat und Vitamin C zu einem signifikant erhöhten Serumeisenspiegel im Vergleich mit Eisengaben ohne Vitamin C.