Inheritance of physical fitness in 10-yr-old twins and their parents - Maes, H. H.; Beunen, G. P.; Vlietinck, R. F.; Neale, M. C.; Thomis, M.; Eynde, B. V.; Lysens, R.; Simons, J.; Derom, C.; Derom, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Von 105 10jährigen Zwillingspaaren und ihren Eltern wurde die Variation von genetischen und Umweltfaktoren der physischen Fitness quantitativ untersucht. Dazu wurden 9 motorische Tests und 6 Hautfaltenmessungen herangezogen. Die motorischen Tests waren sowohl leistungenbezoge (statische Kraft, Explosivkraft, Laufschnelligkeit, Bewegungsschnelligkeit der Extremitäten, Gleichgewicht) als auch gesundheitsbezogene (Oberkörperkraft, funktionelle Kraft, VO2max, Beweglichkeit). Signifikanz und Anteil der genetischen und Umweltfaktoren an der Variation der physischen Feitness wurden mittels Modell-fitting getestet. Im Ergebnis wird festgestellt: Genetische Faktoren bestimmen im präpuberalen Alter den größten Teil der Variation sowohl bei den leistungs- als auch gesundheitsbezogenen Fitnessmerkmalen. Die Hypothese, daß leistungsbezogene Fitnessmerkmale mehr durch genetische Faktoren bestimmt werden als die gesundheitsbezogenen, wird nicht bestätigt.