Effect of muscle glycogen availability on maximal exercise performance - Hargreaves, M.; Finn, J. P.; Withers, R. T.; Halbert, J. A.; Scroop, G. C.; Mackay, M.; Snow, R. J.; Carey, M. F. (European Journal of Applied Physiology, 1997)
Es wird der Einfluß der Muskelglycogenverfügbarkeit vor Belastung auf die Leistung während hochintensiver Belastung untersucht. 9 trainierte männliche Radsportler absolvierten eine maximale Belastung über 75 s auf einem luftgebremsten Fahrradergometer nach einer muskelglycogenerniedrigenden Belastung und der Aufnahme entweder einer kohlenhydratreichen (HCHO, 80%CHO)oder an Kohlenhydraten niedrigen (LCHO, 25% CHO) Kost. Ungeachtet der unterschiedlichen Muskelglycogenverfügbarkeit traten keine Unterschiede in den Versuchen in der maximalen Leistung, mittleren Leistung und im maximal akkumulierten O2-Defizit auf. Es wird geschlußfolgert, daß eine erhöhte Muskelglycogenverfügbarkeit keinen direkten Einfluß auf die Leistung während maximaler hochintensiver Belastung hat.