Comparison of swimming economy in three breaststroke techniques - Vilas-Boas, J. P.; Santos, P. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
Zielstellung: Vergleich der Schwimmökonomie zwischen den drei aktuellen Schwimmtechniken: flacher Stil (FB), wellenförmiger Stil (UB) und neuer wellenförmiger Stil mit Überwassererholung der Arme (UOB). Probanden/Methoden: Untersucht wurden 9 Spitzenbrustschwimmer (6 Frauen, 3 Männer). 3 bevorzugten den FB-, 3 den UB- und 3 den UOB-Stil. Bei allen Schwimmern wurden alle drei Schwimmtechniken bewertet. Während eines Tests über 3 Tage absolvierten die Probanden jeden Tag einen 3x200m Schwimmtest mit 30minütigen Pausen. Die ersten beiden Strecken wurden mit submaximaler Geschwindigkeit, die letzte mit maximaler Geschwindigkeit geschwommen. VO2 und respiratorischer Quotient wurden in Ruhe und direkt unter Belastung gemessen. Blutproben zur Laktatbestimmung wurden in Ruhe und in der 1., 3., 5., 7. und 10. Minute der Wiederherstellung entnommen. Die mittlere Geschwindigkeit pro Abschnitt wurde aus der Schwimmzeit für die 10 mittleren Meter der 25m-Bahn bestimmt. Ergebnisse: Der OUB-Stil erwies sich als der unökonomischste. FB- und UB- Stil unterschieden sich nicht signifikant, wobei sich aber der FB-Stil als etwas ökonomischer erwies.