A protocol for the determination of critical speed as an index of swimming endurance performance - Wright, B.; Smith, D. J. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
Im Ergebnis von Untersuchungen wird festgestellt, daß zur Bewertung der kritischen Geschwindigkeit (CS) im Schwimmen eine längere Schwimmdistanz von ca. 15 min einbezogen werden sollte, um eine Überschätzung der CS zu vermeiden. Vorgeschlagen wird nicht wie bisher üblich ein Testprotokoll mit den Strecken 50/200/600 sondern die Erweiterung auf 50/200/600/1200m. Die Untersuchung bestätigt die Anwendun des Tests auf einer 25m-Bahn.