Mechanics and energetics of front crawl swimming - Toussaint, H. M.; Hollander, A. P. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
Es werden Mechanik und Energetik des Kraulschwimmens analysiert um leistungsbestimmende Faktoren aufzudecken. Im Mittelpunkt steht der Energieverbrauch beim Schwimmen und die Erzeugung von Energie, die sich über das aerobe und anaerobe System vollzieht. Es wird aufgezeigt, daß beide Energiesysteme quantifiziert und modelliert werden können. Die Beziehung zwischen Energieverbrauch und Energieerzeugung wird hergeleitet und aufgezeigt, daß mit diesem Herangehen es möglich ist, die Leistungüber 50- und 100m-Freistil vorauszusagen.