Measurement of technique in front crawl swimming - Keskinen, K. L. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
Der Beitrag gibt einen Überblick zu besonders in der Trainingspraxis angewandten Methoden zur Einschätzung der Technik: 1. Rennanalyse und technische Leistung: Diese Methode sollte häufiger durch die Nationalen und Internationalen Schwimmverbände angewandt werden und bei nationalen und internationalen Meisterschaften zur Routine werden. 2. Körperliche Tests und technische Leistung: Die Techniken können durch Messen der Komponenten Leistung (W), Geschwindigkeit (V) und Kraft (F) über die Gleichung W = V mal F mit gleichzeitiger Messung des Laktats eingeschätzt werden. Damit kann der Verlauf der Ermüdung während des Trainings bewertet und den Schwimmern dabei geholfen werden, die günstigste Schlagzahl pro Bahn in Nähe der aerob-anaeroben Schwelle zu finden. 3. Schwimmgeschwiniggkeit, Kraft und Leistung: Das Gleichgewicht zwischen Schwimmfähigkeit und Muskelkraftkapazität im Wasser kann durch Messung der maximalen Geschwindigkeiten beim Start, der Wende und beim Schlag gemessen werden und mit der maximalen Schwimmkraft am Halteseil und der Standhochsprungleistung verglichen werden. Die Untersuchung der Zyklusprofile geben einen genaueren Einblick über das wirkliche Geschehen in den verschiedenen Phasen eines Schlagzyklus und dient als Grundlage für eine Technikkorrektur.