Kinematische Analyse des Stabhochsprungs der Frauen - Grabner, S. (Leichtathletik, 1997)
Die vorliegende Untersuchung ist die erste umfassende Technikanalyse des Stabhochsprungs der Frauen unter quantitativen Gesichtspunkten, d.h. mit Hilfe der Kinematik. Elf Springerinnen nahmen an dem für die Untersuchung ausgewählten Wettkampf (3.2.95 in Pulheim) teil. Untersucht wurden die folgenden Aspekte:Teilhöhen und Zeitstruktur, Geschwindigkeitsverlauf des KSPs, Anlauf-/Absprungmerkmale, Stabsehnenverkürzung und griffhöhe/Überhöhung. Wesentliche Ergebnisse: Wichtige Kriterien für eine gute Sprungleistung sind die Griffhöhe am stab sowie eine große Überhöhung (differenz zwischen maximaler KS-Höhe und Nettogriffhöhe). Außerdem zeigen die leistungsstärkeren Springerinnen in der Stabentspannungsphase höhere Vertikalgeschwindigkeiten des KSPs. darüber hinaus istr ihr Absprungpunkt deutlich weiter von der Nullinie entfernt als der leistungsschwächerer Athletinnen, und sie zeigen eine geringere Tendenz zum Unterlaufen als diese. Defizite der Frauen im Vergleich zur Weltspitze im Männerstabhochsprungbestehen insbesondere hinsichtlich der Umsetzung der vorhandenen Energie in Vertikalgeschwindigkeit und somit in Höhenzuwachs während der stabentspannungsphase. Sowohl die maximal erreichte vertikalgeschwindigkeit als auch die Vertikalgeschwindigkeit zum Zeitpunkt des stabverlassens liegt bei allen untersuchten frauen deutlich unter den werten, die bei sergej Bubkka und weiteren männlivhren Weltklassespringern zu beobachten sind. - Autorreferat -