Assessment of the rotator cuff and a remedial exercise program for the aquatic athlete - McMaster, W. C. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
Bei 14 männlchen Wettkampfschwimmern, 15 Wasserballspielern und 10 Kontrollpersonen wurden mittels Cybex II die Momenterzeugung des Schultergelenks überprüft. Ein spezielles Übungsprogramm für die Rotatorenmanschette über 12 Wochen absolvierten 6 NCAA-Schwimmer. 6 weitere Schwimmern dienten als Kontrollpersonen. Ergebnisse: In der Adduktion und Abduktion wiesen die Schwimmer in beiden Armen und bei beiden Geschwindigkeiten (30° und 180°/s)signifikant höhere Momente auf. Die Verhältnisse Adduktion/Abduktion waren signifikant höherer als bei den Kontrollpersonen, was aus dem größeren Anstieg in der Momententwicklung durch die Adduktoren im Vergleich zu den Abduktoren resultierte. Die Verhältnisse von externer /interner Rotation waren signifikant niedriger im Vergleich zu den Kontrollpersonen, was aus einem relativen Anstieg der Momenterzeugung durch die internen Rotatoren im Vergleich zu den externen Rotatoren resultierte. Obwohl bei den Schwimmern, die das spezifische Übungsprogramm durchführten, Verbesserungstrends sichtbar waren, waren die Unterschiede zu den Kontrollpersonen nicht signifikant ausgenommen das nichtdominante Adduktions-Abduktions-Verhältnis bei 30°/s.