Ausbautraining Speerwurf: - Baur, G. (Leichtathletiktraining, 1996)
Mit Hilfe des Janda-Tests können muskuläre Ungleichgewichte aufgedeckt werden, die möglicherweise Ursache für fehlerhafte Technikausführungen darstellen. Muskuläre Ungleichgewichte verhindern auch häufig die Möglichkeit des Umsetzens der vom Trainer gegebenen Korrekturhinweise durch den Sportler. Trainingsbegleitende Muskelfunktionsprüfungen mit danach eingesetzten entsprechenden Kräftigungsübungen sind daher unerläßlich. Im Beitrag erfolgt eine anatomische Analyse, die Vorstellung von Tests und Bewertungsmöglichkeiten für vorwiegend verkürzte sowie für vorwiegend abgeschwächte Muskeln.