Filling and emptying characteristics of lower limb venous network in athletes - Louisy, F.; Jouanin, C.; Guezennec, C. Y. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
7 Ausdauer-, 7 Kraftsportler und 7 Untrainierte wurden plethysmographisch untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß Ausdauertraining die venöse Dehnbarkeit der unteren Extremität ohne Beeinflussung der Venenentleerung und des venösen Rückstroms von den unteren Extremitäten beeinflußt. Es wird geschlußfolgert, daß diese höhere venöse Dehnbarkeit bei Ausdauersportlern nicht aus Veränderungen der viskös-elastischen Eigenschaften der tiefen Venenwände resultiert, sondern vermutlich eine physische Reaktion auf Hypervolämie nach chronischem Ausdauertraining ist.