The effect of substrate utilization, manipulated by nicotinic acid, on excess postexercise oxygen consumption - Trost, S.; Wilcox, A.; Gillis, D. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Es wurde der Einfluß der Verfügbarkeit freier Fettsäuren im Serum (FFA) während Belastung und Erholung auf den exzessiven Sauerstoffverbrauch nach Belastung (EPOC) untersucht. 5 trainierte männliche Radsportlern nahmen vor, während und nach einer Radfahrbelastung von 65% VO2max Niacin auf, welches die FFA-Mobilisierung im Fettgewebe hemmt. Die Dosen betrugen 500 mg vor Belastung, 100 mg in der 15., 30., 45. Minute der Belastung und 30. Minute der Wiederherstellung. Die Probanden absolvierten ebenfalls einen Versuch unter Kontrollbedingungen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß ein erhöhter FFA-Stoffwechsel während Belastung und Erholung ein wichtiger Einflußfaktor auf die Höhe des EPOC ist. Die Höhe des EPOC war nach der FFA-Blockade mit Niacin signifikant erniedrigt.