Does glutamine have a role in reducing infections in athletes? - Castell, L. M.; Poortmans, J. R.; Newsholme, E. A. (Athletic Coach, 1996)
Durch die starke Belastung sind Leistungssportler einer erhöhten Infektanfälligkeit ausgesetzt. Das Immunsystem ist schwerer in der Lage, Infektionen zu begegnen. Vor allem nach ausdauernder Belastung ist der für das Immunsystem wichtige Glutaminspigel in den Zellen verringert, was möglicherweise ein wesentlicher Grund für o. g. Immunosuppression bei Sportlern ist. Bei über 200 Läufern und Ruderern wurde das Auftreten von Infekten analysiert. Am niederigsten war das Infektionsniveau bei Mittelstreckenläufern, am höchsten bei Läufern nach Ultraausdauerbelastungen und Ruderern nach intensivem Training. In dieser Studie nahmen die Sportler, die verschiedene Arten von Belastungen absolvierten, unmittelbar sowie zwei Stunden nach der Belastung zwei Drinks zu sich: Entweder ein glutaminhaltiges Getränk (Gruppe G) oder ein Placebo (Gruppe P). Anschließend wurde eine Analyse der in den folgenden sieben Tagen auftretenden Infektionen durchgeführt (n=151). Ergebnis: Die Sportler der Gruppe G wiesen deutlich geringere Infektionsraten auf (81 % ohne Infekt, n=72) als die Sportler der Gruppe P (49 %, n=79). Es wird angenommen, dass diese Wirkung des Glutamins vor allem darauf beruht, dass mittels Glutamin das physiologische Niveau nach Belastungen wiederhergestellt wird und daher den Schlüsselzellen des Immunsystems in einem kritischen Augenblick mehr Glutamin zur Infektvermeidung zur Verfügung steht.