An analysis of selected kinematic variables in scull rowing using Macon and Hatchet oars - Peach, J. P.; Pelham, T. W.; Carter, A. G. W. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Ein 24jähriger Proband mit mehreren Jahren Erfahrung im Wettkampfrudern absolvierte eine 2000-m-Strecke mit zwei verschiedenen Skulls (Macon bzw. Hatchet). Am Ruderboot wurde ein Akzellerometer (Valentine Research) befestigt. Die Schlagfrequenz von 30 Schlägen pro Minute wurde mit einem "Stroke Coach" vorgegeben, die Testfahrten wurden von einem Begleitboot aus mit Video aufgezeichnet. Die erhobenen Daten wurden danach auf einem Macintosh Classic II verarbeitet. Beim Vergleich zwischen den beiden Ruderblättern wurden mehrere signifikante Unterschiede festgestellt (z. B. Zeitpunkt des ersten Maximalwertes der Kraft, Werte der Beschleunigug an diesem Punkt, Gesamtimpuls (ebenfalls positiver und negativer Impuls) von der Eintauchphase bis zur Austauchphase der Sculls). Während mit beiden Blättern die gleiche durchschnittliche Bootsgeschwindigkeit entwickelt wurde, waren beim Hatchet-Scull niedrigere Werte der Beschleunigung über kürzere Perioden der Schlaglänge erforderlich. Es kann spekuliert werden, daß die Widerstandskraft an den Blättern beim Hatchet kleiner war als beim Macon. Daraus könnte wiederum abgeleitet werden, daß die verringerte Widerstandskraft eine geringere Geschwindigkeitsverringerung verursacht. Da das Hatchet-Scull effektiver ist, muß der Ruderer für die gleiche Renngeschwindigkeit eine geringere Kraft aufwenden.