Anthropometry and fitness testing as predictors of performance in two elite canoeists - Pelham, T. W.; Holt, L. E. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Zwei Mitglieder der kanadischen Nationalmannschaft im Kanurennsport (C 1) wurden auf folgende Merkmale untersucht: Alter, Körpergröße, Körpergewicht, Hüftumfang, Brustumfang, %Körperfett, Krafttests (maximale Anzahl von Wiederholungen über zwei Minuten in einem 32.5 kg Bankzugtest; maximale Widerholungszahl bei einem 2-Minuten-Test Bankdrücken mit 30.0 kg; 2-Minuten-Test Klimmziehen), Zeit über 300-m-Schwimmen. Es zeigte sich, daß der leistungsschwächere Sportler sowohl in wichtigen anthropometrischen als auch Krafttests die besseren Werte nachwies, dies aber nicht in die sportliche Leistung umsetzen konnte. Daher wird geschlußfolgert, daß die Beherrschung der sportlichen Technik bedeutsamer als diese Variablen ist. Bei der Analyse des Trainings in den zurückliegenden Jahren wurde festgestellt, daß der leistungsschwächere Canadierfahrer in der Jugend ein stark kraftorientiertes Training wie auch Mannschaftstraining im C15 absolvierte, bei dem es nicht so sehr auf technische Details ankam. Gleichzeitig wurde viel Gewicht auf Siege bei lokalen Wettbewerben gelegt, ohne die sportliche technik in adäquater Weise zu verbessern. Der leistungsstärkere Canadierfahrer absolvierte im gleichen Zeitraum ein Training, das sich auf die Entwicklung aerober Leistungsfähigkeit und adäquater Fahrtechniken orientierte. Ausgehend von den Testergebnissen und deren Vergleich mit der sportlichen leistung wird empfohlen, die nicht-spezifischen Tests im kanadischen Kanuverband zu überdenken und durch sportart- bzw. disziplinspezifische Tests zu ersetzen. Gleichzeitig wird eine Veränderung der Trainingsinhalte im Jugend- und Juniorenalter angeraten, die den Schwerpunkt auf die Fertigkeitsentwicklung und zentrale oxidative Adaptationen legt. - H. Sandner -